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Ômega 3: aliado da saúde e do coração

Publicado por em 17/01/2018 às 16h22

Ômega 3

O Ômega 3 representa uma família de ácidos graxos com benefícios reconhecidos que fazem bem para a saúde cardiovascular e cerebral. Se consumidos em quantidades razoáveis, podem prevenir doenças relacionadas ao cérebro e ao coração. Mas, atenção: por mais benefícios que esse nutriente traga à saúde, a ingestão de suplementos -  as já famosas cápsulas de Ômega 3 encontradas nas farmácias -  pede orientação médica.

A diretora médica do Laboratório Frischmann Aisengart, endocrinologista Myrna Campagnoli, explica que o Ômega 3 disponível em cápsulas só apresenta efeito terapêutico em grandes quantidades, portanto, para ser benéfico deve ser consumido com prescrição médica.

A melhor opção está na prevenção de doenças e no consumo diário de alimentos com Ômega 3 sem a necessidade de buscar a suplementação como remédio. “Senão o custo acaba sendo maior que o benefício”, enfatiza a médica. Ela revela que alguns estudos mostram que a ingestão da suplementação pode ajudar pacientes que têm doença coronária ou altos níveis de colesterol, mas só essa medida é insuficiente para reduzir o quadro.

“Não adianta tomar a suplementação por conta, só porque está na moda, pois o nutriente será absorvido apenas parcialmente pelo organismo, sem trazer benefícios significativos”, salienta a médica. Por isso, o ideal é investir na saúde preventiva e buscar fontes de alimentos que contenham o Ômega 3 todos os dias, não só quando necessário. “Uma alimentação saudável e a prática de exercícios físicos são as melhores receitas. Não dá para viver sem”, orienta.

Para entender bem o que o Ômega 3 promove no organismo, é preciso saber o que ele é. Trata-se de um tipo de gordura boa, encontrada principalmente em alguns peixes e sementes. Essa gordura é capaz de proteger o corpo das doenças do coração, além de fazer muito bem para o cérebro, ajudando no raciocínio e na memória, por exemplo.

É possível encontrar Ômega 3 em peixes como sardinha, atum, bacalhau, cação e salmão, além de óleos, manteigas e margarinas enriquecidos com esse nutriente. “Existem vários alimentos chancelados pela Sociedade Brasileira de Cardiologia. É importante buscar o nutriente nas fontes alimentares e utilizar a suplementação só quando indicado por um médico, até porque é preciso saber a procedência das cápsulas e sempre verificar o laboratório para confirmar a eficácia do suplemento”, conclui a médica.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Categoria: Saúde
Tags: Alimentos, Ômega 3, doenças

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